ДОБАВКА К ЧАЮ Мята перечная листья сушеные (Mint Dried Leaves) компании Золото Индии – это традиционная пряная трава (измельченные и высушенные листья), широко применяемая как в кулинарных, так и в медицинский, и в косметических целях. Для сушки собирают листочки у соцветий, самые молодые, поскольку в них больше всего эфирного масла ментола. Листья мяты содержат также достаточно много макроэлементов (кальция, натрия, фосфора, калия), микроэлементов (цинка, железа, меди, марганца), витаминов (А, С, В), эфирных масел, горечи, дубильных веществ. В них много флавоноидов, каротина, органических кислот, тритерпеновых соединений, бетаина и др.
В лечебных целях листья мяты применяются, прежде всего, благодаря их свойству расслаблять стенки кровеносных сосудов, снимать спазмы и тем улучшать кровообращение, особенно в сосудах головного мозга. Даже одна чашечка чая с мятой может успокоить, снять тревожность, нормализовать состояние нервной системы, принести хороший крепкий сон. Мята также способствует лечению определенных сердечнососудистых заболеваний, обладает антисептическим и обезболивающим действием – отвар листьев мяты помогает при мигрени и астме.
Мята хорошо влияет на работу ЖКТ, поскольку улучшает аппетит, снижает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку желчи, может избавить от тошноты и метеоризма.
Настои мяты помогают женщинам при ПМС, а также в период менопаузы, при воспалительных процессах малого таза.
ОДНАКО у мяты есть немало противопоказаний к приему внутрь.
Прежде всего, мяту, а также любые препараты с мятой (такие есть для нормализации работы сердечнососудистой системы) не следует принимать гипотоникам. Мята понижает артериальное давление! И «виновник» этого – ментол. Именно он и снижает давление. Резкое понижение давления может вызвать слабость и переутомление, а головная боль – усилиться. Однако речь идет о регулярном применении. Если гипотоник выпьет чашечку мятного чая раз в неделю, ничего не случится.
Гипертоникам мятный чай очень полезен, но его нужно правильно приготовить: 1 чайную ложку зеленого чая и сухой мяты заварить 1 литром кипятка, можно добавлять ломтик лимона или лайма. Напиток необходимо пить свежим.
Мяту не рекомендуют также при аритмии, сердечной недостаточности, при заболеваниях сосудов, при нарушениях сна, при варикозном расширении вен, при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей и патологии легких – мята замедляет дыхание. И, конечно, при индивидуальной непереносимости и аллергии на мяту.
От мятного чая следует отказаться при беременности (есть угроза выкидыша) и лактации, ведь мята уменьшает выработку грудного молока, к тому же, определенные вещества, которые передаются ребенку с молоком, могут негативно отразиться на его сердечнососудистой системе. Детям до 4-5 лет лучше не давать мятный чай, поскольку влияние мяты на детский организм ещё до конца не изучено. Зато купать малышей в отваре мяты не запрещается – они будут потом крепко спать.
Мужчинам стоит применять мяту с осторожностью – она снижает выработку тестостерона (мужского полового гормона).
В косметике мяту применяют достаточно часто. Заварив крепкий мятный чай, им можно протирать лицо, и это избавит от зудящих и шелушащихся высыпаний на коже, даже от пиодермии. Из такого отвара можно приготовить кубики льда и протирать кожу каждое утро – это отличное освежающее, противовоспалительное и омолаживающее средство! Из мяты делают также домашние спиртовые лечебные настойки. Мята обладает охлаждающим и освежающим эффектом, поэтому для повышения тонуса лица и при жирной и угреватой коже рекомендуют делать маски с добавлением порошка мяты.
В кулинарии мята – частый ингредиент многих напитков: морсов, компотов, коктейлей, чаев, на ней производят алкогольные напитки (настойки и ликеры). Мяту в небольшом количестве добавляют в блюда из мяса (баранины, птицы) и овощей для придания тонкого аромата или как украшение. Ее можно положить в соусы или в выпечку.
Мяту добавляют в блюдо перед самой подачей на стол, поскольку термическая обработка мяты вызывает горчинку во вкусе.
Состав:
мята перечная 100%.
Применение:
Сушеную мяту перечную, растертую в порошок, добавляют овощные и фруктовые коктейли, выпечку и десерты, всевозможные напитки, горячие и со льдом. Ее кладут в разнообразные вторые блюда из баранины, гарниры из тушеных овощей и в соусы. Калорийность мяты перечной сушеной составляет 285 ккал на сто граммов.
Но не следует злоупотреблять мятой – это по-настоящему сильнодействующее растение! Нужно знать пропорции заваривания и не принимать отвары слишком часто.
Приготовление мятного чая:
Взять 1 чайную ложку измельченных листьев мяты сушеной (1-2 веточки), залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой 20 минут. Процедить.
Вес: 50 г/1 кг
Производитель: Золото Индии, Индия
Не является лекарственным препаратом и не заменяет традиционного медицинского лечения.
Спасибо! Будем держать вас в курсе.
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой обработки персональных данных.