КУРКУМА МОЛОТАЯ (Turmeric powder) компании Chanda – качественный продукт, специя высокого качества, выращенная, обработанная и упакованная в Индии. Пользу куркумы трудно переоценить.
Куркума, или турмерик (лат. Curcuma longa) – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae), корневища которого издревле используются как пряность, как пищевой краситель и как лечебное средство. Корневище выкапывают, очищают, погружают в кипяток и сразу же высушивают на солнце. В состав куркумы в входят витамины К, PP, В1, В3, В2, В5, В6, В9, С, РР, E, бета-каротин и минералы натрий, кальций, калий, йод, фосфор, фтор, селен, цинк, марганец, медь, магний и железо. Все части куркумы содержат эфирные масла, полезные даже в минимальных дозах (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и др.)
Куркума как лечебное средство улучшает обмен веществ, кровообращение (стимулируя образование эритроцитов и понижая уровень холестерина), пищеварение и нормализует флору в кишечнике, способствует усвоению белка, увеличивает образование желчи в печени. Куркума полезна при дисбактериозе, болезнях ЖКТ с пониженной выработкой желчи. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря, обладает желчегонным действием, стимулирует очищающую функцию печени, полезен при язве желудка, хронической диарее, метеоризме. Куркума служит хорошим антибактериальным и ранозаживляющим средством для ослабленных и хронических больных, препятствуя распространению кишечных инфекций. Антисептические свойства позволяют эффективно бороться с такими инфекциями, как стафилококк.
Куркуму активно применяют при лечении диабета (вместе с мумие).
Полчайной ложки куркумы в день отлично помогут при артрите, атеросклерозе, мигрени.
Куркума считается главной «женской» специей, используется при ожирении для похудения. Куркумин помогает справиться с депрессивными состояниями. Современные научные исследования доказали пользу куркумы при лечении опухолей (останавливает рост новых кровеносных сосудов в новообразованиях).
Куркума очень позитивно сказывается на состоянии страдающих старческим слабоумием (болезнью Альцгеймера).
Куркуму употребляют и внутрь, и наружно для устранения зуда, дерматита, акне, угревой и аллергической сыпи, прыщей. Она очень популярна в масках для лица и тела, однако используется не в одиночку, а обязательно смешивается с какими-то другими порошкообразными средствами. Куркума хорошо очищает поры, снимает воспаление и т.д. Паста из куркумы с соком алое лечит ожоги.
Куркума с теплым молоком и медом поможет при боли в горле, кашле, фарингите (принимать на протяжении всего дня, не менее 3 раз, курсом в несколько дней).
Куркума обладает пряным, немного жгучим вкусом. Ее как специю можно добавлять во множество блюд: в супы, тушеные овощи, карри, грибы, сладкие и несладкие каши, горячее молоко с мёдом, а также к вареным яйцам и к разнообразным соусам, содержащим яйца, салатным заправкам для крабов, устриц, улиток и омаров. Но непревзойденное блюдо с куркумой – это рис! Кроме цвета, куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения.
В пищевой промышленности куркуму используют как краситель для молочных продуктов и сыров, для ликеров. Куркумой часто заменяют более дорогой шафран.
Куркума также используется для окрашивания тканей, в производстве духов, благовоний и косметики (придает омолаживающие свойства, устраняет пигментные пятна).
Состав:
100% Curcuma longa (куркума)
Применение:
С лечебной целью:
При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 чайную ложку порошка куркумы развести в стакане воды, принимать по ½ стакана до еды.
При ОРЗ, гайморите, насморке: промывать носоглотку соленой водой с куркумой (на 400 мл теплой воды – ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка соли) для удаления слизи и дезинфекции носоглотки.
При боли в горле: полоскание (на стакан теплой воды – ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка соли) для купирования боли, дезинфекции горла и удаления слизи.
При ожогах: Приготовить пасту из куркумы и сока алое густой консистенции, смазать ожог. Паста снимает боль, обеззараживает, ускоряет заживление.
При крапивнице: использовать в виде приправы к блюдам.
При астме: На ½ стакана горячего молока взять ½ чайной ложки куркумы, принимать натощак 2-3 раза в день для избавления от приступов аллергической астмы.
При анемии: принимать натощак ¼-½ чайной ложки куркумы в смеси с медом. Обеспечит организм суточной нормой железа.
При простудных заболеваниях: хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.
При воспалительных заболеваниях глаз: 2 чайные ложки куркумы кипятить в ½ литра воды до уменьшения первоначального объема воды наполовину, охладить, процедить и закапывать по 3-4 раза в день.
При сахарном диабете: принимать по 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие для нормализации уровня сахара в крови.
Для лечения витилиго: в 4 литра воды всыпать 250 г куркумы и томить на медленном огне 8 часов, затем выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Потребуется длительный курс.
Противопоказания:
Одновременно с приемом разжижающих кровь препаратов или сильнодействующих антибиотиков
При желчнокаменной болезни
Перед хирургическими операциями
Не злоупотреблять, поскольку это сильнодействующая специя!
Срок годности: 2-3 года
Вес: 100 +10 г
Производитель: Chanda, Индия
Не является лекарственным препаратом и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом по Аюрведе для индивидуального назначения.
Спасибо! Будем держать вас в курсе.
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой обработки персональных данных.