Зеленый чай Бай Мао Хоу «Беловолосая обезьяна», кат.А
Бай Мао Хоу считается элитным китайским зеленым чаем. Традиции его приготовления имеют тысячелетнюю историю.
Этот чай замечательно воздействует на наш организм: очищает, тонизирует, улучшает память и внимание. Любимый напиток буддийских монахов древности. Одна из легенд о том, как возник сорт чая Бай Мао Хоу говорит нам о том, что чай растили и собирали именно монахи, а помогали им специально обученные обезьяны, которые были прекрасными сборщиками и выбирали только самые качественные листики чая.
Этот чайный сорт выращивают на севере Китая в провинции Фудзянь на высоте около 2000 метров над уровнем моря. В нем можно ощутить сладкий цветочный привкус, а также фруктовое послевкусие с небольшой горчинкой. Слабо заваренный чай будет нежно-зеленым, а сильно заваренный — изумрудным.
Бай Мао Хоу собирают в начале весны. Сборщики срывают два верхних листочка с еще не распустившейся почкой. Почку покрывают мягкие белые ворсинки. Затем листья отправляют на просушку и недлительную ферментацию, после листья прожаривают, скручивают и снова сушат. Из-за такого сложного процесса изготовления некоторые относят этот сорт чая не к зеленым, а слабо ферментированным белым чаям.
Рекомендации по заварке:
Для всех чаев китайцы рекомендуют первую заварку сразу же сливать. Так вы промоете и очистите чай от пыли. Но если вы не хотите этого делать, то при заваривании зеленых чаев этого делать необязательно.
Температура воды должна быть 80-85 С, не выше. Заваривать чай около 30 секунд. По времени смотрите сами, оно зависит от того, сколько чая вы положите в чайник или гайвань. Хороший чай дает около 7 проливов. С каждым последующим проливом время заварки немного увеличивается (на 10-20 секунд).
Приятного вам чаепития!
Не является лекарственным препаратом и не заменяет традиционного медицинского лечения.
Спасибо! Будем держать вас в курсе.
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой обработки персональных данных.